Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

89 театральный сезон

Марица

12+

Авторы: И.Кальман, Д.Цензоро, К.Греков, Г.Ярон

Жанр: Оперетта в 2-х действиях

Продолжительность: 2 ч. 40 мин.

Билеты: От 250 до 400 ₽

Ближайшие даты исполнения
19 марта,
Среда
Начало в 18:30
Купить билет
О спектакле

Богатая вдова графиня Марица заочно нанимает в свое поместье нового управляющего. Это молодой, разорившийся аристократ, который вынужден работать, чтобы скопить приданое сестре. Устав от докучливого внимания претендентов на свою руку и своё богатство, она приезжает в поместье.

Встреча неизбежна. И, кажется, это не первая их встреча! Красивая история любви переплетается с комическими ситуациями, в которые то и дело попадают герои оперетты. Эта постановка вызовет у зрителя целую бурю разнообразных эмоций!

«Марица» – это сразу несколько любовных историй с интригами, необычными развязками, тонким юмором. Герои, пройдя сквозь недоверие, обман, недомолвки, выяснения отношений, находят путь к сердцам своих возлюбленных.

Премьера состоялась в 2006 году.

Авторы и постановочная группа
Музыка: Имре Кальман
Либретто: Константин Греков, Григорий Ярон
Стихи: Дмитрий Цензоро
Редакция: Илья Можайский
Режиссёр-постановщик: Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Илья Можайский
Дирижёр-постановщик: Заслуженный артист РФ Виталий Брук
Художник-постановщик: Александр Арефьев
Балетмейстер-постановщик: Владимир Ломакин
Дирижёр: Валерий Попов, Наиль Желтиров
Действующие лица и исполнители
Марица: Светлана Алексеева , Алёна Алемасцева
Тассило: Сергей Гурьянов
Лиза: Елена Колчанова , Альбина Минибаева
Зупан: Александр Попов
Популеску: Сергей Фурсов
Божена: Ольга Шехурдина
Пенижек: Иван Тугай
Тчеко: Сергей Сурков
Аза: Светлана Колокольцева , Алёна Алемасцева , Елена Колчанова
В спектакле заняты: артисты хора, балета и оркестра театра
  • Пресса
  • Видеотека (3)
  • Отзывы (12)
Ария Лизы и Зупана (Е.Колчанова, А.Попов), 2023
«Кто придумал вас?» (С.Гурьянов), 2023
Дуэт Марицы и цыганки (С.Алексеева, Е.Колчанова), 2018
Наталья Низкодуб
14 ноября 2024
Прекрасная Оренбургская Музкомедия! Это неожиданный репост для меня, но. Хочу сказать слова благодарности.
Мы с семьей ходили и будем ходить. С нетерпением ждем вашу реконструкцию здания и будем скучать, надеюсь, что недолго.
Спасибо вам за Кальмана и Штрауса, за эксперименты и каноничное. Спасибо за легкую и приятную атмосферу. Прекрасную работу всех: от охраны и гардеробщиц до первых голосов.
Спасибо.
Ольга Бадешина
05 октября 2024
("Марица") Сергею Гурьянову, бесконечное БРАВО!!!!!!!
Ольга Шейнина
14 марта 2024
Над долами, над горами льется огненный чардаш....
Ещё один интересный вечер в музкомедии, и на этот раз оперетта. Лучше классической оперетты может быть только классическая оперетта!.. Особенно оперетта Кальмана. Как приятно, что в репертуаре театра есть музыкальные спектакли разных жанров и по разному поставленные.
Вчера, 13 марта, "Марица" на сцене с блеском отметила свой вековой юбилей. Меняются поколения, политические режимы, а любовь Тассило и Марицы живет...Как же мне нравится эта оперетта! Благородный и гордый Тассило, своенравная и разочаровавшаяся в любви Марица, наивная Лиза и самоуверенный Зупан... Их любовь длится уже век, и по прежнему актуальна. И все под волшебную музыку Кальмана!
Оперетта "Марица". История стара, классика театра музкомедии. Ставится много где, и в театрах музыкальной комедии (оперетты), и в оперных театрах, есть замечательный фильм со своим поворотами сюжета, которые не используются в спектаклях. На Ютубе можно познакомиться с разными постановками театров России и СНГ, и с разными вариантами либретто. Мне нравится в версии в т.ч. и нашего театра, что Тассило жертва своего отца, который разорился, а не сам Тассило промотал состояние и приданное сестры, как в некоторых других вариантах. Вот во втором варианте Тассило сочувствия не вызывает и хочется сказать Марице "Беги, девочка, беги". Итак, хорошо знакомый всем сюжет, музыка, классическая оперетта, со своим обусловленными жанром поворотами и построением сюжета.
Спектакль - ветеран, пережил несколько постановок в Оренбургской музкомедии.
Да, спектакль отличается от мюзикла, но и жанр другой. Все спектакли музкомедии о любви, но и не только. Марица - и о человеческом достоинстве, гордости и самоотверженности. Есть где и посмеяться, и подумать.
Мне, как обычному зрителю кажется, что и С. Гурьянов (Тассило), и А. Попов (Зупан) органично смотрятся и в современных пьесах, и в классической оперетте.
Как сыгран Тассило... Мурашки по коже, сочувствуешь бедняге. И не только, когда с Марицей (С. Алексеевой) из-за недоразумения расстались, но и когда его унижали гости, приехавшие в поместье. Когда шло объяснение с Марицей - мне показалось, что в зал аж флюиды летели от их любви.
А когда Марица швыряла деньги, то прямо чувствовалось на физическом уровне, как ей больно и обидно от предательства возлюбленного. Действительно, "злые языки страшнее пистолетов".
Приятно как зрителю, когда актеры умеют играть с разными партнёрами, а не только с одной.
А какой насыщенный пустой франт, кичившейся только своим сословием и презирающий тех, кто ниже его по положению, Популеску получился у С. Фурсова.
А наивная Лиза (Е. Колчанова) и самоуверенный Зупан! Ну и конечно, старая тетка Божена (О. Шехрудинова) и верный Пенижек (А. Лазутин)!
Е ещё и верный Тчеко (И. Тугай) и цыганка Аза (А. Алемасцева).
Если честно, то мне, как зрителю в этой редакции не хватает "я увидела имя на афише оперетты" и как Зупан просит прощение и руки сестры и Тассило. Есть в этом какая-то недосказанность.
Но оставим это за сценой, и сами представим, как же то могло быть. Тассило - умный и благородный человек, поймет, простит. Зупан, надеюсь, тоже поймет урок.
Я понимаю, что делать спектакль очень длинным и затянутым конечно можно, но в интересах нас, зрителей, не стоит.
И как всегда, великолепная актерская игра, чудесное пение и танцы. И оркестр! Ещё раз всем браво и спасибо за чудесный вечер.
Ольга Шейнина
13 марта 2024
("Марица") Как же мне нравится эта оперетта! Благородный и гордый Тассило, своенравная и разочаровавшаяся в любви Марица, наивная Лиза и самоуверенный Зупан.. Их любовь длится уже век, и по прежнему актуальна. И все под волшебную музыку музыка Кальмана!
Ольга Шейнина
09 марта 2024
Как же мне нравится эта оперетта! Благородный и гордый Тассило, своенравная и разочаровавшаяся в любви Марица, наивная Лиза и самоуверенный Зупан.. Их любовь длится уже век, и по прежнему актуальна. И все под волшебную музыку музыка Кальмана!
Вера Тюлюпова
28 февраля 2024
Мы с моей юной театральной подругой на «Марице» в нашем Музкоме. Искренний восторг от спектакля дамы совсем нежного возраста ещё и ещё раз доказывает, что оперетта это совсем не нафталин. Да и по мне сегодня весь вечер туда-сюда бегали огромные мураши... Сочетание музыки, вокала - редкая возможность артистам проявить все грани таланта. Какие уникальные артисты служат в нашем маленьком театре! Это особенно понимаешь на классических постановках. Только на классике проверяется уровень артиста и в Драме, и в музыкальном театре, это моё абсолютное мнение. А ещё я впервые в театре видела такие удивительные поклоны, когда не так много зрителей в зале, но аплодисменты не смолкали долго-долго, вызывая и вызывая на сцену героев дня сегодняшнего. Когда были постоянные поклонники именно оперетты, букеты цветов, крики «браво!»... Поклоны, когда артисты выходили снова и снова, не обращая внимания на закрывающийся занавес, когда никто не ушёл из зала до последнего. У меня ощущение, что сегодня праздник. Спасибо всем, низкий зрительский поклон.
#встречаемсявтеатре
Екатерина Снегова
14 января 2024
"Марица " просто праздник. Ярко, феерично ,на одно дыхании. И местами грустно, призадуматься есть над чем.
Елена Александровна Павлова
26 марта 2023
Очень понравился спектакль "Марица" 23 марта. Я окунулась в мир оперетты. Прекрасная игра актеров, музыка, костюмы, декорации, оркестр. Очень понравились Светлана Алексеева, Александр Лазутин, Сергей Фурсов, Александр Попов, Иван Тугай. Ушла в хорошем настроении. Театр музкомедии я Вами восхищаюсь
Кузнецова Людмила Александровна
02 июня 2022
Подводить итоги, заниматься оценкой спектаклей и разбором ролей не стану. Это удел критиков. Хочу написать о главном, что есть в этом театре. Эмоции, настроение. А здесь они присутствуют в полной мере. Каким бы не пришел в театр, уходишь в состоянии " жизнь прекрасна и удивительна". И за это огромная благодарность театру. Я люблю театр Муз. Комедии, еженедельно бываю в нем. Здесь всё замечательно: артисты, музыканты оркестра, радуют глаз костюмы, декорации. Всем вспомогательным службам также выражаю свою признательность. И не могу не написать о своем любимом артисте. Я преданная поклонница Александра Попова. Артист полностью отдается роли, живет в ней, и главное делает это от души. Для него нет маленьких ролей, в мизансценах это особенно отличает артиста. От него в зал идет мощный посыл положительных эмоций. Особенно хочу отметить 2 спектакля с новым составом "Марица" и "Летучая мышь". Александр Попов и Сергей Гурьянов вдохнули в них новую жизнь. Спектакли стали эмоционально насыщенными. Зал сразу стал живо реагировать. Зажигательный талант этих артистов проявился здесь в полной мере. Жду новый театральный сезон с любимыми спектаклями: " Три мушкетера", "Дамское счастье", "Марица", "Летучая мышь" и сказки, сказки, все сказки. Ну что о них писать-это и есть настоящие сказки. И, конечно, премьеру! С Уважением, Людмила Александровна.
Ирина Сафронова
17 января 2019
17.02.2018. Ну разве я могла подумать, что классическая оперетта может быть не только красивой и мелодичной , но и зажигательной, хулиганской( в меру
Елена Андреева
06 февраля 2017
Театр – счастье. Театр – боль. Артист на сцене играет роль: Кружится в вальсе его герой, А может гнева взметнулся рой… «Ханума» хитрых интриг полна, И «Сильва» страстью накалена. Идёт «Камея» и «Бабий бунт»… Продлите пьесу на 5 секунд… «За жизнь!» - на сцене боец кричит. Пусть «Птица счастья» к ним прилетит. Из Петербурга придёт «никто», Прикрывшись маской «Инкогнито». Откроет двери «Ночь…» в Рождество, И «Труффальдино». О! божество! «Так не бывает»? Играй, артист, Достойно выйдя на бенефис. Талантом Вашим повержен зал. Спектакль окончен, но не финал! Оркестр играет … аккорда звук… И рукоплещут Вам сотни рук. А ночь наступит, и в унисон Примчится сказка в ребячий сон: Как «Цокотуха» на званый чай Гостей сзывает. Всех угощай! Вот «Кот в сапожках. Он правит бал: Взгляни, кем был ты, и кем ты стал! Артист на сцене играет роль – Он проживает и страсть, и боль. Спасай «Дубровский» любовь свою! Не расставайтесь с «Юноною»… Во мраке злобных коварных чар Пусть не погибнет любви пожар. (Елена Андреева. 04.02.2017)
Ольга Викторовна
04 апреля 2016
Добрый день! Смотрела ваши "Сильву" и "Марицу" - очень понравились. В "Сильве" правда грим у второстепенных (или массовке) не понравился, на мой взгляд немного вульгарен. А эмоциональный настрой и пение очень понравились и зал принимал очень тепло и душевно. По поводу репертуара - очень скромный. Почему бы не поставить " Севастопольский вальс", "Вольный ветер" - мне кажется народ бы валом повалил!!!
Оставить отзыв

Ваше имя: *
Ваше e-mail:
Ваш отзыв:
Я даю согласие на обработку персональных данных