"В Берлине и Оренбурге живут лучшие артисты", Полина Кузаева Газета "Оренбуржье", 20.09.2016
На прошлой неделе в Крыму завершился Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». Оренбургский областной театр музыкальной комедии, приехав в последние программные дни, завоевал сразу две награды.
Водевиль «Так не бывает» получил специальный приз жюри «За высокое искусство музыкальной комедии и блистательное исполнительское мастерство», а артистка Ирина Низамова, сыгравшая в этом спектакле Анну, стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль».
Театры из Германии, Египта, Ирана и России показывали своё искусство. Ялтинский зритель мог оценить работу московских, питерских, владимирских, альметьевских, адыгейских, казанских и других артистов. Поварились в творческом соку и сами актёры. За исключением, быть может, наших: приехали перед самым закрытием и ничего не успели посмотреть. И это очень обидно, ведь любой фестиваль – это в первую очередь обмен опытом и общение. Причины понятны – финансовые. Только всё равно досадно.
Что за спектакль по Чехову «А чой-то ты во фраке?» у берлинского музыкального театра «Кабаре Лори»? Ведь артисту из этого коллектива присудили приз за лучшую мужскую роль.
А как поставил Крымский государственный академический музыкальный театр «Дубровского», который с успехом идёт в Оренбурге?.. Не увидели, не сравнили. Так что невольно хочется изменить известное латинское высказывание на «пришли, не увидели, победили».
Практически сразу же после награждения наши артисты отправились на гастроли по полуострову.
– Мы играли в Симферополе, Евпатории, Севастополе, Керчи. Утром показывали сказку «Муха-цокотуха», а вечером «Так не бывает». Принимали нас очень хорошо, и работать было крайне приятно. Перед спектаклями волновалась так, будто я в институте и мне сейчас сдавать экзамен, – рассказывает, улыбаясь, Ирина Низамова.
Сейчас трудно представить, что лишь благодаря случайности она стала артисткой.
– Я очень хотела петь. Приехала из родного Кумертау поступать в Оренбургский государственный институт искусств на вокальное отделение. Узнав, что не прошла, расплакалась, а тут идёт, как потом уже узнала, профессор Алла Геннадьевна Гройсман. Спросила, почему плачу. Я объяснила, и она подсказала подавать документы на специальность «актёр музыкального театра». Мол, там тоже петь буду, а ещё играть и танцевать. Я послушалась и, пройдя творческий конкурс, поступила, – вспоминает Ирина.
Она говорит, что не мечтает о какой-то одной особой роли. Для неё каждая неожиданна и интересна.
– Хотела сыграть Машу в «Дубровском», а мне досталась Егоровна. Сначала расстроилась, а потом поняла, какая эта драйвовая роль! Это здорово, когда ты вчера играла такую милую княжну Тараканову, а сегодня выходишь на сцену бешеной и темпераментной Егоровной. И при этом не знаешь, чей образ станешь раскрывать завтра, – говорит Ирина и приглашает всех оренбуржцев в свой любимый театр.