Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

88 театральный сезон

О театре

На сегодняшний день Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии - самый крупный и единственный музыкальный театр области. Новые постановки неоднократно становились культовым событием региона, отмечались высокими государственными наградами в сфере культуры и искусства Оренбургской области.

История театра

У истоков

На основании соглашения, заключённого с Уполномоченным Винницкого отдела народного образования, бывший театр Винницкой Музкомедии с 20.12.1934 переходит в систему Оренбургского обл. УТЗП (управление театрально зрелищных предприятий). Все работники переходят с сохранением всех бывших договорных условий. Директором театра Областной Музкомедии назначается Моран Александр Михайлович. Художественным руководителем назначается Ратмаковский Владимир Владимирович. Глав. дирижёром назначается.Бектабеков Владимир Леонидович. Свой первый сезон театр отработал в городе Орске. Позднее театр начинает работать в помещении Летнего театра, в городском парке имени Карла Либкнехта. Недостатка в зрителях у театра не было до поздней осени. Репертуар был достаточно характерен для того времени: - «Весёлая вдова», «Цыганская любовь», «Марица», «Корневильские колокола», «Жрица огня», «Катя – танцовщица». С наступлением холодов хоть и не без труда, но здание для стационара было найдено. Им предстояло стать бывшему Народному Дому, который признали годным для оперетты.

1930-1940-е

В 30-е и 40-е годы театр был успешным в первую очередь в силу того, что опирался на традиционно излюбленный зрителями жанр музыкального спектакля. «Холопка» - первый, очень успешный спектакль театра. Главным режиссёром и художественным руководителем в те годы был Марк Азриэльевич Маркбен. Именно его усилиями театр стал единым художественным целым. Это был период становления как организационных, так и художественных основ театра.

В период Великой Отечественной войны в помещение театра эвакуируется знаменитый «Малегот» (Ленинградский малый оперный театр), в жизни музкомедии вновь возникает город Орск, в котором он отработал два сезона, затем, вплоть до отъезда «Малегота», театр даёт спектакли в небольшом Д/К имени Дзержинского. С 43-го по 45-й годы в репертуар театра вошли «Мадмуазель Нитуш» Эрве, «Фиалка Монмартра» и «Баядера» Кальмана, «Продавец птиц» Целлера. И зрители по достоинству ценили эти столь необходимые тогда жизнеутверждающие произведения и художественную целостность, зрелое мастерство труппы: за 1945-й год на спектаклях военной тематики присутствовало в среднем по 650 человек, каждое представление классической оперетты посещало в среднем по 780 зрителей.

Конец 1940-х и 1950-е годы

Театр создал целый ряд ярких спектаклей и стал неотъемлемой важной составляющей жизни города, предметом его гордости. Но 1948 год принёс в его жизнь весьма серьёзные изменения: Совет Министров принял решение о переводе театров на самоокупаемость и снятии их с 15 марта с государственной дотации. Областной отдел по делам искусства издал приказ, согласно которого директора театров области должны были «перейти на полную бездотационность. Началась гонка за выживание. Разрушался театр, который именно к этому периоду оформился в яркий, талантливый коллектив со своим творческим лицом. Для этого у него были все условия, начиная с того, что творчески возглавлял его в этот период Иосиф Донатов – личность замечательная во всех отношениях. Он окончил курсы режиссёров под руководством Станиславского и был лично знаком с В.Немировичем – Данченко. С 30-го по 36-й год он возглавлял Московский театр оперетты, затем работал в театрах музыкальной комедии Свердловска, Ростова, Сталинграда. Это именно ему театр обязан появлением нового репертуара, избавлением от штампов старой оперетты.

1960-1970-е

В 60-е и 70-е годы на месте бывшего Народного Дома строится, наконец, новое театральное здание. Театр вновь много гастролирует, полон надежд на лучшее будущее. Одной из самых больших удач десятилетия стал «спектакль «Чёрный дракон» Модуньо. Собран удивительно талантливый и разнообразный по голосам и амплуа творческий состав, Это был настоящий взлёт театра. Его популярность в городе не знала границ. Оренбуржцы боготворили своих любимых актёров – О. Милохина, Ю. Шнейдеровского, В. Малясову, Г.Цинне, В. Дейдей, П .Яновицкую, Е. Прачек. В.Дубового, Э. Жердер, А Пащенко, А.Васильева, В.Левашова, Л. Михалевскую. Главным дирижером в то время был Борис Цигельман. Период необыкновенно плодотворный для всего театра, период, в котором складывались основы современного театра музыкальной комедии, был создан удивительный ансамбль, на опыте и традициях которого до сих пор основывается история театра.

Шли годы, менялись поколения артистов. И снова – имена. На небосклоне оренбургской оперетты загорелись звезды В. Рубинштейна, В. Никитина, В. Куленко Э. Беткина, Л. Пащенко, Р. Лебедевой, З. Ступак,  Н. Радченко, С. Ильясовой, Г. Мощенко, В. Чернова, Г. Юсуповой, Б. Дьяченко, С. Лазутиной, А. Леоновой, Г. Якубовской, С.Липкина, Г. Чеблакова, В. Окрашевского, С. Кульги, А. Пащенко… Последний стал единственным на сегодняшний день народным артистом РФ в Оренбургской оперетте.

1980-2000-е

В 80-х Оренбургский театр музкомедии становится известен за пределами Оренбуржья и входит в четверку лучших музыкальных театров страны.

Начало нового тысячелетия знаменательно для театра первым набором на факультет «Актер музыкального театра» в Оренбургском государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Выпускники этого факультета стали настоящими профессионалами, любимцами зрителя.

В 2007 году была реконструирована сцена, полностью заменено устаревшее световое и звуковое оборудование, планшет и механика сцены. Модернизация сцены позволила театру расширить свои постановочные возможности – все новые спектакли качественно выше.

С приходом куратора театра - заслуженного деятеля искусств РФ Кима Брейтбурга - в репертуаре появились современные спектакли: мюзиклы К. Брейтбурга «Голубая камея», «Дубровский» и «Джейн Эйр», культовая рок-опера А. Рыбникова «Юнона и Авось», ставшие театральными сенсациями региона.

Наше время

Театр продолжает развиваться и экспериментировать с выбором жанров, драматургического материала, хореографического решения, неустанно работает над качеством оркестрового звучания и воплощением оригинальных идей сценического оформления. Сегодня даже самая взыскательная публика сможет найти для себя то, что отвечает ее настроению и мироощущению: классические оперетты, мюзиклы и другие произведения современных отечественных композиторов.

Ежегодно спектакли театра посещают около 70 тыс. зрителей! И мы верим, что лучшие страницы его истории ещё впереди!

Из воспоминаний актёров разных лет

Фото из архива театра