• »
  • #ТеатральныеИстории… Вспоминаем Шнейдеровского

#ТеатральныеИстории… Вспоминаем Шнейдеровского

27 декабря 1986 года ушел из жизни Юрий Шнейдеровский.

Становление чего-то нового всегда сопряжено с трудностями. Вот и Оренбургская музкомедия обретала своего зрителя и имя, преодолевая множество сложностей, сомнений и преград. Нередко первые сезоны открывала труппа на треть обновленная. Однако Юрий Шнейдеровский оставался преданным оренбургским подмосткам всегда. Он пришел в Оренбургский театр музыкальной комедии в 1938 году и прослужил в нем почти полвека.

Про себя всегда говорил, что он - актер эпизода. Но эти остросатирические эпизоды театралы-старожилы помнят до сих пор.

Начинал Юрий Матвеевич в Ленинграде в советском агитационном театральном коллективе «Синяя блуза», а в Оренбург приехал, поработав некоторое время на Дальнем Востоке. Сначала Шнейдеровский работал, как артист балета, но кто-то из режиссеров услышал, как танцовщик поет… Так публика обрела колоритного вокалиста.

Им было сыграно более 200 самых разноплановых ролей. Как правило, постановщики поручали ему исполнять характерных героев: богач Мортимер в спектакле «Цирк зажигает огни», дон Помпонио в «Донье Жуаните», Павла I в «Дочери фельдмаршала», комиссар нравственности Корнеро в «Цыганском бароне» и др.

Коллеги отмечали, что Юрий Матвеевич обожал розыгрыши. Владимир Наточий в книге «Силуэты. Хроника Оренбургского театра музыкальной комедии» приводит следующие воспоминания народного артиста России Александра Пащенко:

«Мы гримировались в одной гримуборной, но так как я всегда ужасно торопился и убегал раньше, то его внешний вид всякий раз был для меня совершенно неожиданным. Была сцена, где мне приходилось сбивать с него шляпу, и всегда под шляпой оказывалась новая прическа: то хохолок на голове стоит, то завитушка на лбу, то лысина яйцеобразная. Он мог сделать глаза разного цвета, красные уши, приклеить на нос огромную родинку. Величину своего носа он тоже любил утрировать, укреплял его мастикой. Каждый раз, глядя на Шнейдеровского, я еле сдерживал приступ хохота, но еще большее удовольствие получали зрители и, несомненно, сам Юрий Матвеевич».

 

На фото Юрий Матвеевич в 1938 и 1966 годах.